Женщина поддается большому количеству возможных заболеваний половых органов, которые усугубляют ее репродуктивную функцию и общее состояние организма. Антисанитария, частая смена половых партнеров, незащищенный секс могут вызвать ряд бактериальных заболеваний – молочница, вагиноз и другие. Заболевания вызываются наличием бактерий уреаплазмы в женском организме, которые могут повлечь тяжелый диагноз уреаплазмоз. Симптомы уреаплазмоза у женщин, лечение, признаки и как проявляется должна знать каждая представительница слабого пола, в целях обезопасить свой организм от возможных осложнений.
Характеристика уреаплазмоза и причины возникновения
Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Заболевание провоцируют бактерии уреаплазмы, которые присутствуют в организме многих женщин и активируются при воздействии на них внешних факторов. Местом обитания уреаплазмов является слизистая половых органов и мочевые пути организма. Заболевание проявляется в виде воспалений мочеполовых органов.
Причинами уреаплазмоза у женщин являются как внешние факторы, так и внутренние изменения организма. Наличие уреаплазмы в организме может быть вызвано по таким причинам:
- инфекционное заражение от больного во время сношений (вагинального, орального или анального секса);
- генетическая передача инфекции от матери.
Женщина может долгое время находиться с наличием инфекции и не ощущать никакого дискомфорта. Развитие воспаления провоцируется отдельными факторами:
- критическое понижение иммунитета;
- сбои гормонального фона, которые могут быть вызваны обычной менструацией или беременностью;
- медицинское вмешательство в мочеполовые органы (аборт, установка или удаление внутриматочных спиралей, хирургическое вмешательство, катетеризация мочевого пузыря, диагностические процедуры).
Развитие уреаплазмоза приводит к острой или хронической форме воспаления гениталий или мочевыводящих путей.
Симптомы уреаплазмоза у девушек
Уреаплазмоз может протекать абсолютно бессимптомно. К тому же, первые проявления признаков уреаплазмоза могут пройти самостоятельно через пару дней, что не вызывает у женщин подозрений на заболевание половых органов. Поэтому поход к гинекологу на обследование откладывается, а инфекция продолжает развиваться не проявляя никаких внешних симптомов. Такая симптоматическая картинка приводит к позднему обнаружению заболевания, когда уреаплазмоз переходит в хроническую стадию.
Если заболевание начало проявляться, то только схожими с другими заболеваниями мочеполовых органов.
- В период воспаления женщина может ощущать жжение при мочеиспускании, а также его частые позывы.
- Уреаплазмоз сопровождается ненормальными вагинальными выделениями. Они могут отличаться противным запахом, изменением цвета и консистенции, а также своим количеством.
- Болезнь может вызвать зуд в паху.
- Заболевание мочеполовых органов сопровождается периодической болью в нижней части живота.
- Женщина ощущает дискомфорт и боли во влагалище после секса.
- При оральном заражение, уреаплазмоз проявляется в виде ангины или фарингита. При этом сохраняется их симптоматика.
Уреаплазмоз серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Даже если болезнь проходит бессимптомно, она может навредить организму. К примеру, в период беременности бактерии уреаплазмы могут повлечь замирание плода или выкидыш. Поэтому женщинам, планирующим завести ребенка, следует пройти диагностику на выявление уреаплазмы.
Симптомы уреаплазмоза у женщин требуют немедленного лечения, так как активизированные уреаплазмы приводят к воспалению придатков и матки, могут возникнуть спайки на маточных трубах, а в следствии бесплодие.
Прежде чем начать лечение уреаплазмоза, следует убедиться в правильности установленного диагноза.
Диагностика уреаплазмы
При возникновении уреаплазмозных симптомов необходимо обратиться к гинекологу. В случае выявления инфекций любого рода, лечение продолжается у венеролога.
Для определения заболевания необходимо сдать ряд анализов и провести диагностику. Первоначально осуществляется сбор анамнеза и полный осмотр гинеколога с целью выявления воспалительных процессов половых органов. Зачастую медики проводят бимануальное гинекологическое обследование для выявления симптомов воспаления матки и придатков. При малейшем подозрении на уреаплазмоз, больная направляется на прохождение диагностики, для полного подтверждения диагноза.
Существует несколько диагностических вариантов нахождения уреаплазмы в организме женщины:
- иммуноферментный анализ;
- культуральная диагностика;
- микроскопия.
Каждый из этих методов проводится быстро, но дает субъективный вывод. Вышеперечисленные методы не могут увидеть уреаплазмы, если их количество очень маленькое.
В данной ситуации лучше провести анализ полимерной цепной реакции. Он проводится в течение пяти часов, но имеет максимальную точность. Анализ ПЦР используется для выявления инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.
При провождении диагностики для определения диагноза, необходимо учитывать все имеющиеся анализы. В том числе проведенный иммуноферментный анализ. Он оценивает иммунный ответ организма (соотношение антител и уреаплазмы), который проводится с помощью серологических методов.
Показания к лечению
Анализы на наличие уреаплазмы у женщин обязательно назначаются в таких случаях:
- перед зачатием ребенка или в рамках подготовки к беременности;
- в период беременности;
- при нарушениях менструального цикла;
- при длительной невозможности забеременеть;
- при диагностировании заболеваний схожей симптоматики (хронический кольпит, аднексит, сальпингит) или наличии других воспалительных заболеваний половых органов или мочевыводящих путей.
А также диагностика уреаплазмы обязательна, если присутствуют явные признаки уреаплазмоза.
При выявлении уреаплазмы в женском организме, необходимо пройти курс лечения, который осуществляется комплексно и подбирается индивидуально. Для определения нужного препарата делается посев на уреаплазмы, которые выращиваются в искусственной среде. С их помощью определяется чувствительность инфекции на препарат. Только после положительного результата посева, выписывается отобранный антибиотик. Если лекарства прописываются без посевного анализа, то лечение может пройти безуспешно и вызвать иммунитет у инфекции на применяемый препарат.
Методики лечения
При уреаплазме необходим длительный курс лечения, который требует особого терпения. С уреаплазмозом борются с помощью антибактериальной терапии. С ее помощью организм полностью очищается от возбудителей инфекции.
Медики принимают ряд мер, которые способствуют полному устранению заболевания.
- Каждый антибиотик прописывается индивидуально лечащим врачом. При этом пероральный прием лекарства совмещается с его применением в виде свечей или спринцевания, в состав которых входит сам антибиотик и антигрибковые вещества. Это так называемая санация влагалища.
- Но также в комплекс с антибиотиками, приписываются иммуномодуляторы, пробиотики и эубиотики. Цель последних обезопасить слизистую желудочно-кишечного тракта и влагалища от нарушений микрофлоры. Прием иммуностимулирующих лекарств направлен на причины заболевания, а именно понижение иммунитета и дисбактериоз влагалища.
- В комплекс лечения входят физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез). Помимо этого, медики включают внутривенное лазерное облучение, лечение грязями и гинекологический массаж.
- При уреаплазмозе у женщин, лечение народными средствами используется как дополнительные средства. Подобные рецепты могут лишь снять проявления заболевания, но не могут бороться с самой болезнью и ее причиной.
Во время лечения уреаплазмоза существуют определенные запреты к питанию и образу жизни женщины.
- В период борьбы с уреаплазмой у женщин медики рекомендуют соблюдать специальную диету. Она исключает из рациона жареную пищу, острые или соленые блюда и употребление алкоголя. А также добавить употребление витаминов.
- Следует отказаться от половых актов. При этом курс лечения должен проходить не только у женщины, но и у ее партнера. Это обезопасит от рецидива заболевания или повторного инфицирования.
Лечение уреаплазмоза у женщин длится пару недель. После окончания курса необходимо пройти контрольное обследование, которое подтвердит полное оздоровление. В случае нахождения остаточных бактерий уреаплазмы, курс лечения следует продолжить.
Профилактика уреаплазмоза
Уреаплазмоз, как и другие заболевания, можно предостеречь, придерживаясь ряда профилактических мер. Среди них медики выделяют несколько основных пунктов, которые обезопасят от развития заболевания:
- отказ от беспорядочной половой жизни (частая смена партнеров);
- использование барьерных контрацептивов при половых актах;
- регулярное прохождение медицинского осмотра у гинеколога.
Эти меры мало чем отличаются от профилактики иных заболеваний половых органов. Но в целом обезопасить женский организм от любой инфекции помогут данные правила. И также медики рекомендуют придерживаться интимной гигиены и вовремя лечить половые инфекции, среди которых могут оказаться молочница, бактериальный вагиноз и другие.
Уреаплазмоз – это опасное инфекционное заболевание, которое поражает как женщин, так и мужчин. Если не принять срочных мер для борьбы с инфекцией, болезнь может вызвать другие заболевания половых органов, которые чреваты своими последствиями.
Здоровое состояние женских половых органов – это залог успешных отношений между партнерами и уверенность в продолжении рода.