
Питание и диета при молочнице у женщин
При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.
ПОЧЕМУ ПРИ МОЛОЧНИЦЕ НАДО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?
Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.
ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.
ПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ПРОДУКТЫ МОЛОЧНИЦУ?
Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ МОЛОЧНИЦЕ
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
грибы;
сыр с плесенью;
сметана;
мука, белый хлеб, выпечка;
белый шлифованный рис;
манная каша;
фасоль;
сладкий картофель, кукуруза;
горох, чечевица;
тыква, кабачки;
вареная красная свекла, вареная морковь;
пастернак, редис, белая редька;
авокадо;
арахис, кешью;
майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
соленья, консервированные огурцы и помидоры;
рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
животные жиры;
свинина, утка;
пиво, квас.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ МОЛОЧНИЦЕ ПРОДУКТЫ
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
натуральный йогурт без добавок и сахара;
молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
несладкие сорта яблок, груш, слив;
лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
отварная печень и почки;
куриные или перепелиные яйца;
грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
курица и индейка;
морепродукты;
морская капуста.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.
ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ
Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.
Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.