Диагностика токсоплазмоза у человека

Токсоплазмоз – это заболевание инфекционного типа, которое поражает человека и некоторых теплокровных животных. Главными переносчиками считаются представители семейства кошачьих. Токсоплазмоз вызывается микроскопическими паразитическими микроорганизмами. Данное заболевание очень часто сопровождается поражением нервной системы, неестественным увеличением размера селезенки, печени, лимфатических узлов. Несмотря на это, обычному человеку токсоплазмоз не страшен. Он протекает бессимптомно и не вызывает никаких негативных последствий. Самые тяжелые осложнения от токсоплазмоза наблюдаются при внутриутробном заражении или у лиц со сниженным иммунитетом.

Особенности иммунной защиты от токсоплазмоза

Иммунная система человека защищает его от различных негативных раздражителей двумя способами:

  • неспецифическим;
  • специфическим.

За неспецифическую защиту человека отвечает его кожа и слизистые оболочки. Иммунитет человека работает благодаря повышению температуры тела, созданию оптимального баланса микрофлоры. Также имеет немаловажное значение клеточный фактор.

Специфическая защита является характерной особенностью тела человека. При попадании в его организм чужеродных элементов вырабатываются специфические антитела. Это является нормальной реакцией иммунной системы человека. В дальнейшем на каждого конкретного возбудителя реагируют только специфические антитела, которые снабжены рецепторами для соединения с ними. В последующем иммунная система уничтожает их или помечает, чтобы применить дополнительные методы защиты.

Поэтому при попадании токсоплазм в организм человека, на них начинают продуцироваться антитела. Они и в дальнейшем защитят от данного возбудителя, поскольку выработается стойкий иммунитет. Он будет надежной защитой от токсоплазмоза на протяжении длительного периода.

Принципы проведения диагностики токсоплазмоза

При подозрении на диагноз токсоплазмоз следует его дифференцировать от других заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой. В первую очередь к таким относят:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • туберкулез;
  • лимфоретикулез;
  • хламидиоз;
  • онкологические и многие другие заболевания.

Также небольшое значение при постановке правильного диагноза имеют эпидемиологические факторы. К ним относят наличие близкого контакта с кошками, пищевые привычки, образ жизни, профессия и т. д. Эти факторы имеют относительную ценность во время диагностики, поскольку заболеть токсоплазмозом может практически любой человек. Особенностью заболевания считается то, что оно характеризуется многообразием клинических проявлений, но полным отсутствием симптомов, свойственных только ему. Поэтому окончательный диагноз можно поставить на основании результатов лабораторных методов исследования.

Первый этап диагностики – осмотр больного

При исследовании больного в период острого течения токсоплазмоза можно обнаружить:

  • повышенную температуру тела, но она редко поднимается больше субфебрильных показателей;
  • значительное увеличение размера печени и селезенки. При этом данные органы становятся достаточно болезненными при пальпации;
  • увеличение размеров лимфоузлов. Обычно их диаметр достигает 1-1,5 см. Лимфатические узлы мягкие на ощупь и болезненные. Обычно они не соединяются с соседними тканями;
  • в общем анализе крови также наблюдаются некоторые изменения.

Диагностика в хронический период течения заболевания

Диагностика токсоплазмоза в период хронического течения производится на основании негативных изменений, которые наблюдаются во многих органах и системах. В частности, это:

  • Сердечно-сосудистая система. У больного присутствуют жалобы на боль в центральной части груди, выраженной слабости и усталости. При инструментальном исследовании обнаруживают аритмию, пониженные показатели артериального давления, тахикардию.
  • Пищеварительная система. Очень часто больной токсоплазмозом жалуется на значительное снижение аппетита, на появление запоров, тошноты, на сухость во рту. Во время осмотра человека обнаруживают вздутие живота, болезненность во время пальпации, увеличение размеров печени.
  • Опорно-двигательная система. Больной хронической формой токсоплазмоза жалуется на боли в верхних и нижних конечностях, пояснице, крупных и средних суставов. Также человек страдает от мышечной слабости. При осмотре тела больного врач обнаруживает ограниченное перемещение суставов. В мышцах хорошо пальпируются специфические уплотнения. Также больным часто ставится диагноз гипертонус. Во многих случаях он сопровождается болью и существенным дискомфортом.
  • Нервная система. Обычно больной токсоплазмозом страдает от слабости, апатии, значительного снижения работоспособности.

Серологический метод диагностики токсоплазмоза

Серологический метод исследования является основным при диагностике такого заболевания как токсоплазмоз. Он осуществляется путем исследования материала, получаемого из крови. В последующем из нее выделяют сыворотку. Именно она подвергается дальнейшему исследованию на предмет наличия в ее составе специфических антител.

Если удалось выделить иммуноглобулины группы G, можно говорить о ранее перенесенном заболевании.

При токсоплазмозе они достигают пиковой концентрации спустя 1-2 месяца после заражения. Их высокий уровень может сохраняться многие годы. Присутствие иммуноглобулинов типа М указывает на наличие острого инфекционного заболевания. Также это может свидетельствовать о недавнем перенесении токсоплазмоза.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза с применением серологических методов основывается на использовании нескольких специфических реакций:

  • Реакция связывания компонента. Когда антитело и антиген соединились, происходит образование специфической белковой структуры. Это приводит к формированию особого иммунного комплекса. Если соединение антигена и антитела не произошло, будет отсутствовать и комплекс. Реакция связывания происходит на основании наличия образовавшегося иммунного комплекса. Результат данного анализа становится положительным спустя 2 недели после развития токсоплазмоза. Также высокие показатели наблюдаются спустя 2-4 месяца после заражения. Через 1-3 года результат анализа на токсоплазмоз чаще всего становится негативным. Также в это время могут обнаружить очень низкие показатели, которые не имеют существенного диагностического значения.
  • Реакция Себина-Фельдмана. Суть данного метода заключается в том, что при наличии в собранном материале живых клеток происходит их окрашивание в синий цвет при использовании метиленовой синьки. Если там содержится много антител, такой реакции не случится. Проведение данного исследования возможно лишь при наличии живых токсоплазм.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Исследованию подвергается небольшой по объему образец материала, который наносится мазком на предметное стекло. В последующем его обрабатывают специальным веществом – флуорохромом. Это краситель, который имеет способность особым образом связываться с белками бактерий. В последующем наблюдают специфическую картину при наличии положительного результата – свечение зеленным цветом. Этот способ диагностики называют прямым. Также существует непрямой метод. Он подразумевает нанесение на мазок смеси, которая состоит из антиглобулиновой сыворотки и флуорохрома. Таким способом можно выявить наличие в сыворотке крови комплекса антитело-антиген. Положительный результат данных методов исследования можно получить через неделю после заражения.
  • Иммуноферментный анализ(ИФА). Данный способ диагностики является самым информативным. Он ориентирован на международные стандарты в сфере здравоохранения. При помощи иммуноферментного анализа в крови можно обнаружить антитела класса IgM, IgG, IgA или другие специфические. Данное исследование направлено не только на обнаружение иммуноглобулинов, но и на определение их количества. При использовании данного метода диагностики всегда обращают внимание на динамику основных показателей. Применять этот способ исследования целесообразно с конца второй или начала третьей недели после начала заболевания. К этому времени все показатели достигают оптимальных диагностических значений для определения токсоплазмоза.

Аллергологический метод диагностики

Аллергологический метод диагностики токсоплазмоза позволяет выявить наличие данных возбудителей в теле человека путем наблюдения за иммунологической реакцией организма. В этом случае больному внутрикожно вводят специальный препарат – токсоплазмин. Он представляет собой антигенный комплекс, который получают путем забора внутрибрюшной жидкости у белых мышей, которые страдают от токсоплазмоза. Данный препарат колют наружно в плечо в количестве 0,1 мл.

В месте его введения в течение некоторого времени наблюдают реакцию, которая указывает на наличие или отсутствие токсоплазмоза в организме человека. При проведении аллергологической пробы учитывается развитие гиперемии или покраснения кожного покрова около места укола. Также могут наблюдать скопление вводимого вещества в тканях (инфильтрат).

При проведении аллергологической пробы могут наблюдать следующие реакции:

  • резко положительная. Характеризуется размером внутрикожной реакции, который превышает 20 мм;
  • положительная. Наблюдают выраженную реакцию, размер которой составляет от 13 до 20 мм;
  • слабоположительная. Характеризуется размером внутрикожной реакции от 10 до 13 мм;
  • отрицательная. Размер внутрикожной реакции после введения препарата не превышает 9 мм.

Положительная реакция всегда указывает на наличие токсоплазмоза в организме человека, а отрицательная – подтверждает его отсутствие в любой форме (острой или хронической).

Паразитологический метод диагностики токсоплазмоза

Паразитологический метод диагностики возможен, поскольку токсоплазмоз вызывается микроскопическими паразитическими микроорганизмами. У больного человека их можно легко выявить при помощи определенных методов исследования. Например, токсоплазма очень часто обнаруживается в крови, спинномозговой жидкости, околоплодных водах и т. д. Также их можно найти в некоторых тканях. Такой метод диагностики токсоплазмоза очень часто используют при проведении биопсии лимфатического узла.

Инструментальная диагностика при токсоплазмозе

Токсоплазмоз – это то заболевание, которое способно поразить многие органы и системы в организме человека. Поэтому при его обнаружении или только при подозрении на наличие данной проблемы, производится обширное инструментальное обследование. Оно направлено на выявление многих патологий, которые были спровоцированы деятельностью паразитических микроорганизмов.

Для этого применяют следующие методы инструментальной диагностики:

  • электрокардиограмма. Позволяет определить проблемы в работе сердца;
  • ультразвуковое исследование. Чаще всего производится для органов, размещающихся в брюшной полости – печени, селезенки, поджелудочной железы;
  • рентген. Производится для того, чтобы выявить патологические изменения в легких, мягких тканях;
  • периметрия, рефрактометрия и другие методы диагностики для определения состояния глаз.

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин

Диагностика токсоплазмоза у новорожденных должна еще начинаться от периода внутриутробного развития. В обязательном порядке учитывается акушерский анамнез женщины, проводятся серологические реакции, которые позволяют определить наличие возбудителя в ее теле. При подозрении на токсоплазмоз у беременных показана дифференциальная диагностика с другими заболеваниями – герпесом, хламидиозом, цитомегаловирусной, листериозной и прочими инфекциями. Также проводится рентгенография черепа, обследование в генетика.

Несмотря на положительные результаты анализов, следует понимать, что приблизительно 30% женщин являются совершенно здоровыми при наличии антител к токсоплазмозу. Когда заболевание было перенесено задолго до беременности, оно не представляет опасности для плода. Также нужно не забывать, что в 70% случаев при наличии отрицательных иммунологических реакций необходимо повторное исследование через некоторое время. Только в таком случае можно с уверенностью утверждать об отсутствии токсоплазмоза у беременной.

Диагностика токсоплазмоза у новорожденных

При подозрении на внутриутробное инфицирование плода серологические исследования производятся на протяжении всего его первого года жизни. Такая же диагностика показана и для матери. Важно проанализировать полученные показатели в динамике, что может точно указать на наличие инфекции у ребенка. Также нужно не забывать, что положительные иммунологические реакции на протяжении первых трех месяцев жизни малыша не дает основания для постановки окончательного анализа.

Иммуноглобулины типа G передаются от матери к ребенку через плаценту. Они сохраняются в его теле еще несколько месяцев после рождения, что и может дать ложноположительный результат. Для подтверждения диагноза для новорожденного применяют такой метод диагностики, который позволяет выявить наличие антител типа М. Они не способны передаться внутриутробно, и указывают на острое течение токсоплазмоза. Во многих случаях используют реакцию иммунофлюоресценции, которая в данном случае более всего точна.

Также при подозрении на токсоплазмоз у новорожденных применяют инструментальные методы диагностики. Врачи в обязательном порядке производят исследование зрительной, нервной, слуховой системы. Во многих случаях показана компьютерная томография головы, люмбальная функция. Рекомендуется выделить возбудителей токсоплазмоза из пупочного канатика, плаценты, крови, что происходит путем заражения лабораторных мышей. Также можно определить токсоплазмы методом ПЦР из амниотической или спинномозговой жидкости.

Профилактика токсоплазмоза

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, что особенно актуально для беременных женщин, следует придерживаться некоторых практических рекомендаций:

  • употребление в пищу исключительно хорошо обработанных под действием высоких температур мясных блюд;
  • категорически запрещено пробовать сырье мясо и фарш (даже в небольшом количестве);
  • все фрукты и овощи, которые употребляются в пищу, должны быть тщательно вымыты проточной водой;
  • после работы с сырым мясом необходимо мыть руки и кухонные приборы. То же правило действует при контакте с открытым грунтом;
  • детям также необходимо мыть руки после игр на улице. Особенно тщательно это нужно делать после контакта с песочницей;
  • мясо, которое используется для приготовления пищи, рекомендуется предварительно замораживать. Несколько дней пребывания в морозильной камере поможет уничтожить возбудителей токсоплазмоза, которые могут там находиться;
  • рекомендуется не контактировать с бездомными кошками;
  • лечение домашних животных от токсоплазмоза;
  • домашним кошкам запрещено скармливать сырое мясо, что будет профилактикой данного заболевания.

Такие простые правила помогут уберечься от токсоплазмоза, который чрезвычайно опасен для беременных женщин.